ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

«Полностью цифровая таксофонная сеть на основе ISDN таксофона и доступа по BRI»
(Тезисы к докладу от АОЗТ "ТРИКОМ" на семинаре в Адлере 2001)
К НОВЫМ ГОРИЗОНТАМ
Дальнейшее развитие таксофонов и таксофонных сетей мы видим в полной цифровизации всех трех уровней, включая сам таксофон с абонентской линией. Таксофон подключается в сеть ОП по базовому доступу (BRI) 2В+D. Абонентская линия превращается в DSL (digital subscriber line) по стандарту ISDN. Для включения таксофона могут быть использованы U или S интерфейсы. Сам таксофон становится многофункциональным pos-терминалом, который способен предоставлять основные и дополнительные платные услуги населению.
К основным услугам относится телефонная связь, как с обычного таксофона.
К дополнительным – целый комплекс телематических услуг, четкие границы которого очертить не удается, т.к. это зависит от конкретной ситуации. Здесь все зависит от сформированных и потенциальных потребностей рынка с одной стороны и деловой хватки оператора связи с другой. При благоприятных обстоятельствах энергичный оператор получает возможность выйти на качественно более высокий уровень предоставления услуг.
Более высокий уровень будет не только в новых услугах, но и в обычной телефонии, т.к. исключаются из тракта затухание, шумы и искажения аналоговой абонентской линии и исключается два преобразования 4/2 и 2/4.
ТАК ЛИ НАМ ЭТО НУЖНО?
В настоящее время доведение DSL до абонента с целью предоставления дополнительных услуг не является какой-то экзотикой.
По прогнозу CIT Research Ltd. К 2005 году в Западной Европе 36 млн. квартир будут оснащены линиями DSL. На эту технологию переводится 13% линий сетей ТфОП (включая ISDN). Уже на сегодняшний день в Германии, Австрии, Швеции доля DSL в частном секторе превышает долю делового сектора, а в остальных странах – хотя и меньше, но вполне сопоставима. Как будет показано далее, переход для таксофонов на DSL не ведет к многократному удорожанию оборудования и не требует капитального строительства по прокладке новых цифровых кабелей. Подойдут и старые, уже проложенные.
Теперь рассмотрим, что же такое ISDN таксофон с точки зрения предоставления дополнительных услуг.
С точки зрения сети ISDN это многофункциональный терминал. Под его многофункциональностью мы понимаем два момента:
• общественный информационный терминал (ИТ) или интернет-терминал,
• pos-терминал.
Теперь рассмотрим по порядку, итак
ИТ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
ИТ это специализированное средство для выхода в интернет. В настоящее время таким средством чаще всего является обычный ПК. Это удобно и шикарно, но сделать его платным и общественным можно только в стационарных условиях, при наличии охраны, с применением специализированной тарификационной системы. Такие решения известны – это так называемые интернет-кафе. Используются они в основном для игр.
Для большинства применений интернет не нужен мощный компьютер. Для получения и отправки почты, коротких сообщений (SMS), посещения справочного сайта достаточно простого устройства, подключенного к сети, и имеющего специализированное меню.
В Европе 3 млн. из 92.7 млн. пользователей интернет имеют доступ к сети через ИТ. По прогнозам консалтинговой компании eTForecasts к 2005 году 126 из 224 млн. (56%) европейских пользователей интернета будут выходить в сеть через ИТ.
Фирма National Semiconductor уверена, что если каждый европеец будет иметь недорогой ИТ (или недорогой доступ к ИТ), то это обеспечит более быстрое внедрение интернет-услуг, нежели развитие рынка ПК.
Маркетологи прогнозируют высокие темпы роста рынка ИТ, которые к 2010 году могут в 3 раза опередить ПК по мировому объему продаж.
РАБОТА С ИНТЕРНЕТОМ
Доступ в интернет с таксофона сравним с мобильным доступом с сотового телефона. Сравним как по области применения (т.е. вне дома или офиса), так и по доступным ресурсам и применяемым интерфейсам. В качестве пользовательского ресурса таксофон имеет небольшой дисплей и цифровую клавиатуру с малым числом функциональных кнопок. В качестве доступного интерфейса может применяться WAP и SMS.
В большинстве случаев в регионе, где сформировался спрос на WAP услуги, уже есть соответствующий WAP-сайт у оператора мобильной связи. В таком случае достаточно организовать совместный доступ на него для абонентов ISDN таксофонов и GSM телефонов.
На WAP-сайт компании «Би Лайн GSM» за январь 2001 года было 53 000 заходов во время которых было скачано 60 000 кб информации. Самыми популярными разделами WAP-сайта оказались:
• 19.5% - анекдоты,
• 10.6% - новости,
• 10.2% - расписание авиарейсов,
• 6.3% - программа телевидения,
• 6.2% - киноафиша.
Здесь все зависит от специфики местного пользователя и активности респондентов, поставляющих информацию для размещения на WAP-сайте. Этими респондентами могут быть:
• транспортные агенства и предприятия (авиа, ж-д, автовокзалы, речной и морской транспорт),
• местные телекомпании,
• зрелищные учреждения (театры, кино, цирк, концертные залы и т.п.),
• туристические фирмы,
• банки (курсы валют, справки по кредитным ставкам и т.п.),
• биржа (биржевые новости),
• биржа труда (вакансии),
• метеоцентр (погода),
• географическая информационная система (ГИС),
• местная пресса с обзором новостей и страницей развлечений,
• реклама местных фирм, как на отдельных страницах в виде платной справки, так и в виде бесплатной для абонента фоновой рекламы (но дающей выручку оператору).
Список, разумеется, может быть дополнен.
В общем, если на WAP-сайте будет действительно интересная и актуальная информация, то и спрос на данную услугу будет обеспечен. При этом надо принимать во внимание, что в отличие от мобильного доступа доступ с таксофона гораздо более демократичен, т.к. сотовые телефоны пока не доступны широким слоям населения.
Если пользователю недостаточно ресурсов самого таксофона для работы в интернете, то он может подключить свой note-book к таксофону стандартным кабелем RS232. Далее таксофон будет выполнять роль платного модема. В таком режиме ограничений на пользование интернет через таксофон практически не существует. При этом абонент получает гарантированное качество передачи данных на скорости 64 или 128 кбит/с.
Такой услугой могут пользоваться в первую очередь командированные специалисты, корреспонденты при проведении массовых мероприятий типа симпозиумов, конференций, политических, научных, спортивных и других культурных мероприятий. Соответственно услуга будет востребована в первую очередь в культурно-деловых и бизнес-центрах, спортивных комплексах.
POS-ТЕРМИНАЛ
Теперь кратко рассмотрим вторую часть функций многофункционального терминала – pos-терминал.
Технология ISDN дает возможность разговаривать с одним абонентом и одновременно обмениваться данными со скоростью 64 кбит/с с другим произвольным абонентом. Или просто передавать данные на скорости 128 кбит/с. Эта способность ISDN обеспечивает возможность организовать процедуру связи с банком в реальном времени.
Конечно, здесь необходимо применять методы защиты информации и ограничения доступа, но эти методы на сегодняшний день достаточно развиты, а скоростной канал связи обеспечивает их легкое применение.
Связь с банковской сетью может быть двухрежимная:
• фоновая,
• по запросу.
Фоновая связь устанавливается автоматически при вставлении в pos-терминал вместо предоплаченной (дебетной) кредитной карты. В процессе фонового сеанса связи с банковской сетью происходит аутентификация карты, определение платежеспособности абонента и пригодности карты для оплаты выбранного типа услуг. При положительном решении абоненту предоставляется доступ к услуге и автоматически производится списание актива со счета абонента по мере пользования услугой. Сам процесс пользования услугой при этом не прерывается за счет наличия двух каналов В.
Связь с банковской сетью по запросу предоставляется, когда абонент хочет провести какие либо операции со своей картой или счетом. Номенклатура таких операций должна быть определена банком и зависит не в последнюю очередь от степени защиты информации и системы доступа к проведению транзакций.
РЕАЛИЗАЦИЯ
Теперь рассмотрим реализацию таксофонной сети на основе ISDN технологии. Структура сети должна быть такой же, как и в предыдущем случае. Те же самые три уровня:
• таксофон (читай: многофункциональный pos-терминал),
• концентратор (теперь – концентратор ISDN),
• центр ДУКТ.
ОДУКТ
Начнем с конца: центр ДУКТ используется тот же самый, что и в предыдущем варианте с аналоговыми таксофонами. Более того, один и тот же центр может обслуживать одновременно и концентраторы с аналоговыми таксофонами и новые концентраторы ISDN. ПО центра строилось таким образом, чтобы технология физической реализации нижнего уровня не влияла на общую логику работы сети. Еще более того в меню администратора системы ДУКТ предусмотрены разделы, позволяющие пользователю самостоятельно вводить новые типы объектов и задавать для них соответствующие протоколы обмена.
КОНЦЕНТРАТОР ISDN
Новый концентратор ISDN внешне выглядит так же, как и старый. Те же два потока Е1 и 72 линии таксофонов. Те же 72 двухпроводные абонентские линии. То же питание минус 60 В. Однако, теперь каждая абонентская плата должна обслуживать 6 D каналов передачи управляющей информации со скоростью по 16 кбит/с. В результате на каждой плате появился собственный контроллер.
Для выхода на транспортную сеть ГТС теперь внутри потоков Е1 наиболее желательной становится сигнализация EDSS1, т.е. первичный доступ ISDN (PRI). В таком случае, будет соблюдаться единство систем сигнализации на абонентском и сетевом участке. Это повысит скорость и безошибочность установления соединений и обеспечит ту самую возможность передачи пользовательских данных со скоростью 64 или 128 кбит/с.
При подключении Е1 с сигнализацией 2ВСК сквозная передача данных из конца в конец не обеспечивается и многофункциональный pos-терминал превращается в простой таксофон. Преимущества такого таксофона перед аналоговым таксофоном, подключенным к ТРИКОМ ТК будет заключаться в следующем:
• передача данных между таксофоном и концентратором происходит не DTMF кодом, а в цифровом виде по свободному В каналу незаметно для абонента и в реальном времени;
• объем данных, которыми обменивается таксофон и концентратор может быть увеличен и за счет этого применен групповой SAM модуль для всех таксофонов данного концентратора;
• DSL не нуждается в системе АЗТ, т.к. аутентификация таксофона может происходить непрерывно во время разговора незаметно для абонента; таким образом проблема несанкционированного доступа к линии будет полностью решена;
• на одну физическую пару можно подключить более одного таксофона при установке NT c питанием от сети 220 В.
Вся та многофункциональность и собственно pos-терминал из таксофона образуются только в том случае, если концентратор включен в ЦСИО ОП по первичному доступу. Не будем здесь повторять все возможности многофункционального pos-терминала, выводящие оператора на новый качественный уровень предоставления услуг, но еще раз подчеркнем, что наличие PRI обязательно.
ТАКСОФОН
О собственно таксофоне уже достаточно много сказано, поэтому добавим пару нюансов относительно модификаций и способов включения.
Основное исполнение таксофона предполагается вандалозащищенное в тянутом стальном корпусе, аналогичного таксофону «Телта». Внешне модификации будут отличаться дисплеем. Базовая модель, представленная здесь, имеет 4-х строчный знаковый дисплей по 20 знаков в строке. Такой дисплей позволит работать в режиме pos-терминала и в интернет по SMS и с большинством справочных служб по WAP протоколу. Большинство сотовых аппаратов, работающих по тому же WAP, имеют дисплеи на 3 – 5 строк по 10 – 16 символов.
Опционально будут выпускаться таксофоны с графическим дисплеем 320х200 (1/4 VGA). Такой таксофон будет с большим удобством позволять просматривать информационные страницы в интернете и даже получать графическую информацию в виде диаграмм, карты местности от ГИС, объемные табличные данные и т.д.
По способу включения основное исполнение таксофона будет с U интерфейсом с кодом в линии 2В1Q. Это обычная двухпроводка длиной до 4-х или 5-и км в зависимости от типа кабеля и качества линии. Дополнительного питания такой таксофон не требует.
Опционально предполагается выпускать модель с S интерфейсом. Для подключения такой модели к двухпроводной линии от концентратора потребуется стандартное сетевое окончание (NT). Однако, затраты на NT могут быть оправданы тем, что на одно NT можно подключить до 8 таксофонов. Одновременный разговор, при этом может быть обеспечен только двум таксофонам, т.к. линия имеет только 2 В канала. Кроме того, NT требует питания от сети 220. ISDN технология в данном случае будет решать вопрос абонентского уплотнения.
ЗАРУБЕЖНЫЕ АНАЛОГИ
В завершение приведем два примера реализации подобных устройств зарубежными фирмами “URMET” и “INTRACOM”.
Фирма “URMET” предлагает модель CLUB 1531. Таксофон выпускается в разных вариантах: монетные, с магнитными и чиповыми картами.
Для включения в линию предлагаются три сменных интерфейсных платы: для обычной телефонной линии (a/b) и два варианта ISDN - с U и S интерфейсом.
В различных исполнениях таксофон имеет 2-х или 4-х строчный алфавитно-цифровой дисплей, или графический дисплей 160х32.
Чип карты могут быть трех типов: телефонные предоплаченные карты, коммерческие кредитные карты и карты «электронный кошелек». Предусмотрено 5 мест под SAM.
Связь с центром ДУКТ через коммутируемую сеть.
Фирма “INTRACOM” предлагает модель MUST 400 (multiple services terminal – терминал многофункционального обслуживания).
Данное устройство уже полностью ориентировано на ISDN технологию и предоставление дополнительных услуг абонентам. В частности, имеется большой ЖКД 360х240 (1/4 VGA) и 8 дополнительных клавиш, функции которых определяются контекстно и высвечиваются значками на дисплее.
Для введения дополнительных функций с таксофонов была разработана система CFDS – content formatting and distribution system (система форматирования и распределения справочной информации). Система представляет собой двухуровневую структуру. На верхнем уровне национальная система CDFS обеспечивает связь провайдера справочной информации с серверами региональных систем CDFS. На нижнем уровне серверы региональных систем CDFS форматируют и распределяют справочную информацию в терминалы ISDN.
Список услуг, предоставляемых таксофоном MUST 400:
• телефонный справочник,
• прогноз погоды,
• отправка SMS,
• получение e-mail текстом на дисплее или на подключенный внешний ПК,
• карта местности,
• дежурные и экстренные службы,
• биржевая информация,
• обменные курсы валют.
Оператор имеет возможность создавать новые услуги и определять группы таксофонов, имеющих к ним доступ. В дежурном режиме на экране таксофона выводится рекламная информация глобального или местного характера.
|
|
|