ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Оборудование для построения таксофонной сети Фирмы «ТРИКОМ»
(Доклад на семинаре в Адлере. Сентябрь 2000 г.)
Уважаемые коллеги! Я рад приветствовать Вас от пермского предприятия "ТРИКОМ"! Для тех, кто еще не знаком с нами, очень коротко об истории предприятия и о том, чем мы занимаемся.
Предприятие основано в 1991 году, как инжениринговая фирма. Изначально она занималась исключительно разработкой коммутационной техники малой емкости.
Но почти сразу стало ясно, что необходимо иметь собственное производство. И вот уже 8-ой год "ТРИКОМ" благополучно живет за счет исключительно реализации продукции собственной разработки и собственного же изготовления.
За эти годы предприятие прошло путь от простых аналоговых микроАТС до цифровой коммутационной техники самого широкого спектра применения.
Обращаясь к теме нашего семинара: "Электронные карты, таксофоны и таксофонное оборудование", хочу предложить Вашему вниманию идеологию и оборудование для построения таксофонной сети в составе ГТС. Данная идеология была разработана совместно со специалистами Пермской ГТС и в настоящее время поэтапно реализуется путем поставки оборудования по действующим договорам с ОАО "УралСвязьИнформ" (УСИ).
Как нам представляется такое построение сети поможет оператору в решении его проблем сразу в трех направлениях:
• техническом,
• экономическом,
• и коммерческом.
Каким образом это достигается, мы увидим позднее, а сейчас рассмотрим поэтапно суть предложения, а именно:
"Построение таксофонной сети на основе таксофонных концентраторов «ТРИКОМ ТК»
Для начала рассмотрим, что же представляет собой сам концентратор. По своей сути он представляет собой цифровой станционный вынос на 72 таксофона. Подключение к ГТС осуществляется посредством потока Е1, т.е. 2 Мбит/сек. Потоков может быть 1 или 2 в зависимости от предполагаемой нагрузки и топологии транспортной сети в городе. При одном потоке Е1, который содержит 30 СЛ, мы имеем концентрацию 30/72, т.е. около 0.4 Эрл в среднем на таксофон, что соответствует рекомендациям ОГСТфС.
Если же предполагаемая нагрузка превышает этот показатель, или топология сети требует связи сразу в двух разных физических направлениях, то может быть использован второй поток Е1. Например, один поток включен в исходящий коммутационный узел ГТС, а второй - непосредственно в АМТС.
Чтобы закончить вопрос со стыковкой концентратора с ГТС добавим к этому еще три момента:
А: внутри потока ИСЛ или ЗСЛ могут программироваться гибко в произвольном соотношении;
Б: сигнализация, внедренная на настоящий момент, это 2ВСК с передачей информации импульсным челноком, импульсным пакетом или декадным кодом в зависимости от типа встречной АТС; информация АОН передается безинтервальным пакетом;
В: готовится к выходу версия ПО с сигнализацией по типу EDSS1, т.е. основной доступ ЕвроISDN или PRI.
(Г: возможно, конечно, создание и других устаревших стыков типа 3-х или 4-х проводные СЛ путем доукомплектования концентратора стандартным оборудованием типа ИКМ-30 или подобным. Хотя такое решение не приветствуется, т.к. оно не способствует в полной мере реализации всех преимуществ, которые несет концентратор "ТРИКОМ ТК".)
Таким образом можно заключить, что проблем в стыковке ТК с ГТС не существует. (Е1 по рек. G703, G704 с кодом в линии HDB3, возможна стыковка непосредственно через оборудование SDH или через ОЛТ с/без НУП, или через HDSL модем)
В Перми два концентратора успешно состыкованы с цифровым коммутационным узлом "Alcatel S-12". Здесь в Сочи буквально за 2 часа произошла успешная стыковка концентратора с АТС типа EWSD (Siemens).
К слову, в Перми концентраторы успешно эксплуатируются почти 4 месяца, о чем есть соотвествующий акт, лежащий в комплекте с рекламой.
Здесь в Сочи концентратор включен и работает с прошлого понедельника. В него включены три таксофона ТМГС-15280 (5-я версия, один с импульсным набором и два с частотным) и один УТЭК-01. Один ТМГС установлен на улице и реально эксплуатируется. Все это Вы увидите завтра на экскурсии.
Теперь рассмотрим концентратор со стороны таксофона.
В чем здесь проблема?
На сегодняшний день на сетях существует огромное количество разнородных АТС и таксофонов различных типов от разных производителей и дистрибьютеров. Существующая разносортица порождает проблемы с нестыковкой некоторых таксофонов с некоторыми станциями. Иногда такие вопросы решаются путем адаптации конкретного типа таксофона под конкретный тип АТС для конкретного заказчика. Иногда проблема остается неразрешимой.
Абонентский комплект концентратора "ТРИКОМ ТК" строился схемотехнически таким образом, чтобы наиболее полно соответствовать классической модели АК АТС. Многие современные Э и КЭ АТС в значительной степени отошли от этой модели, что и порождает проблемы при стыковке с интеллектуальным абонентским оборудованием, каким и являются современные таксофоны.
Я, как схемотехник, беру на себя смелость утверждать, что ТК совместим с любым типом таксофонов. Вот его основные характеристики со стороны АЛ:
• напряжение х.х. на линии 60V при токе в разговорном режиме от 18 до 60 мА;
• максимальное сопротивление шлейфа до 1000 Ом при емкости линии до 0.5°мкФ;
• импульсный и частотный набор номера по всем линиям;
есть возможность подачи переполюсовки проводов линии при ответе или мпульсов переполюсовки для централизованной тарификации;
• ЦТ импульсами 16 кГц;
• работает с таксофонами с ЦТ и АТ;
• обеспечивается возможность подключения любой линии или АК к внутренней шине для автоматического тестирования как самого концентратора, так и таксофона совместно с АЛ.
В настоящий момент идет подготовка к выпуску дополнительного группового оборудования и ПО для выполнения ТК функций АЗТ. В зависимости от возможностей подключаемых к ТК таксофонов функции АЗТ будут реализовываться по разному:
• для простейших АЖТ-69 или АКТ-69 будет производиться измерение тестовых сопротивлений, в соответствии с требованиями ЛОНИИС;
• соответствующая цепь для установки в таксофон будет поставляться нами при желании заказчика;
• для ТМГС-15280 или ТГС-15360 будет поддерживаться алгоритм АЗТ, предложенный "Телтой";
Хочу заметить, что для реализации этих двух способов защиты нет никаких проблем и к концу текущего года ожидается внедрение этого на Пермской ГТС. Для Перми внедрение этого способа позволит защитить 100% наличного парка таксофонов.
Кроме того проводится исследовательская работа по созданию способа защиты линии от несанкционированных подключений без предъявления каких-либо требований к самому таксофону. Пока не время в подробностях описывать содержание этого способа. Скажу только, что он основан на измерении комплекса индивидуальных параметров таксофона с применением цифрового сигнального процессора. В результате этих измерений создается так называемый "портрет" каждого таксофона в отдельности, который хранится в памяти ТК. В процессе каждого разговора производится новое измерение и по степени совпадения результатов с "портретом" принимается решение о возможности предоставления связи.
Данный способ основан на применении группового оборудования и не приводит к существенному удорожанию ТК в пересчете на линию.
Реально проверялась работа ТК ТК с таксофонами:
• ТМГС-15280 3, 4 и 5 версий,
• АКТ-69,
• АЖТ-69,
• УТЭК-01,
• испанский "AMPER" и "Теллур-2000".
Каждому таксофону, включенному в ТК, может быть предоставлен определенный доступ к городской, зоновой, междугородной и международной связи в соответствии с его техническими возможностями.
Подводя промежуточный итог первой части доклада я хочу сделать первое заключение: ТК ТК обеспечивает беспроблемную работу любых таксофонов без их доработки и привязки к типу базовой АТС, и при этом:
• высвобождает абонентскую емкость на АТС;
• позволяет применять таксофоны упрощенных моделей (более дешевые) путем использования ЦТ и различных способов защиты линий;
• исключает необходимость дополнительного приобретения АЗТ;
• позволяет оптимизировать длину АЛ в зависимости от географического расположения таксофонов;
• повышает безопасность, т.к. выдает сигнал АОН, что позволяет компетентным органам локализовать злоумышленные звонки.
И это только то, что дает ТК сам по себе.
Во второй части доклада мы рассмотрим вопросы построения сети с использованием ТК и тех преимуществ, которые обеспечивает ТК при различных вариантах построения сети.
По фактическому состоянию дел на сегодня таксофонная сеть как таковая вообще отсутствует. Есть просто таксофоны, включенные в районные АТС и существующие сами по себе. При этом таксофоны никак не управляются, занимают абонентскую и коммутационную емкость АТС. Они практически безнадзорны и несут оператору огромные расходы на эксплуатацию.
Для решения задач:
• оптимизации таксофонного трафика,
• обеспечения технической эксплуатации таксофонов,
• обеспечения функций финансового управления и учета,
• экономически выгодного процесса внедрения мы предлагаем трех уровневую модель т/ф сети с оптимальным распределением задач, решаемых каждым уровнем, и, соответственно, минимальными затратами на аппаратуру и внедрение.
Итак три уровня:
1) абонетский уровень - таксофоны,
2) уровень доступа - ТК и средства связи с центром,
3) центр сети - головной сервер или группа ПК в составе локальной сети.
Суть нашего предложения сводится к трем основным моментам:
А: разгрузить абонентский уровень от решения задач тарификации, АЗТ, управления доступом. Это позволит существенно упростить и удешевить самое массовое оборудование, т.е. таксофоны.
Перенос этих функций на второй уровень позволит реализовать их с помощью группового оборудования, которое во первых дешевле, а во вторых находится в защищенном от вандалов месте. Т.е. ущерб от вандализма будет существенно снижен.
Б: Задачи технического обслуживания перенести с третьего уровня на второй, приблизив их таким образом к самим таксофонам. Этим же самым разгружается сеть связи с третьим уровнем от передачи лишнего потока информации.
В: Экономичным способом обеспечить высокоскоростной доступ от таксофона до центра, что в ближайшей перспективе позволит работать в режиме ON LINE не только со своим центром, но и с системой АСР или банковской сетью. Последнее позволит начать переход от дебетных карт к кредитным картам различных банков.
Теперь рассмотрим конкретные варианты.
В зависимости от ситуации, а именно:
• количества и размещения таксофонов;
• количества и размещения ТК;
• возможностей транспортной и коммутационной сети оператора, можно предложить 3 основных варианта построения таксофонной сети.
I - одиночный или сдвоенный ТК совместно с ПК; ТК выполняет роль ОДУКТ-НУ и АЗТ, ПК выполняет роль ОДУКТ-ВУ;
II - группы ТК, подключенные к общему ПК, расположены в разных частях города и связаны с Центром через модемы и коммутируемую сеть;
III - каждый из ТК, расположенных произвольным образом, выделяет один из 30 каналов постоянно под передачу данных для Центра; выделенные каналы через полупостоянные соединения собираются в один поток Е1 и через соответствующую плату подключаются к ПК Центра.
Теперь подробнее о каждом варианте.
Первый вариант хорош для сети малого объема, а также для начальной фазы развертывания сети. В данном варианте вся информация о разговорах и системная информация о тарифах, типах принимаемых карт и пр. находится в одном месте. Никакой дополнительной информации кроме собственно разговоров через коммутируемую сеть не передается. Система является завершенной и полнофункциональной при минимальных начальных затратах.
Ориентировочная стоимость ТК около 120 000 рублей. Если для построения сети использовать таксофон с ЦТ типа ТГС-15360 стоимостью 5000 р вместо ТМГС-15280 с АТ стоимостью 10000 р., то экономия прямых затрат на 1 ТК составит 360 000 р., т.е. в три раза больше стоимости самого ТК. При этом полностью исключается необходимость в покупке АЗТ, что еще больше увеличивает экономию кап/затрат.
Второй вариант может быть рекомендован для сети среднего объема - до 10-20 ТК. В нем в достаточно полной мере реализуется трехуровневая модель сети с предложенным распределением задач между уровнями.
Данный вариант может быть образован из первого путем постепенного роста парка таксофонов и ТК. По мере увеличения их числа они сначала связываются через ПК, стоящие на местах. Далее кадый из этих ПК связывается с центром через модем и получается единая сеть. Достоинство такого способа построения то, что он позволяет идти путем постепенных кап/вложений малыми суммами.
Третий вариант рекомендуется при среднем и большом парке таксофонов при наличии развитой транспортной сети оператора. Он также может быть образован путем постепенного наращивания парка таксофонов и ТК.
На определенном этапе модемы из сети исключаются, а обмен переключается на выделенные каналы внутри потоков Е1.
Плата в ПК с портом Е1 может стоить от 1000 до 3000$, однако, 60 модемов достаточного качества стоят 6000$. Как видим и здесь налицо экономия прямых кап/затрат.
Подводя итог, хочу раскрыть содержание тех задач, которые решаются таксофонной сетью, построенной на основе ТК. В начале я говорил о трех классах проблем: технические, экономические и коммерческие.
А: с технической точки зрения:
• подключение таксофонов любого типа с тон или имп способом набора без каких-либо доработок,
• подключение к АТС любого типа цифровым потоком Е1,
• оптимальное распределение таксофонного трафика по коммутационным узлам ГТС,
• оптимизация объемов и маршрутов информации, перекачиваемой по сетям ГТС,
• высокоскоростная передача данных управления и статистики с возможностью работы таксофона в режиме ON LINE,
• ЦТ п/п или частотными импульсами,
• повышение уровня безопасности путем пердачи АОН,
• оптимальное размещение оборудования (на улице под ударами вандалов находится относительно недорогой таксофон, а интеллектуальная часть оборудования находится на кроссе АТС).
В) с экономической точки зрения:
• фоновое тестирование линий, таксофонов и самого концентратора, централизованная тарификация и оптимальное размещение оборудования обеспечивает существенную экономию эксплуатационных затрат;
• дорогостоящая часть оборудования, обеспечивающая защиту от несанкционированного доступа к таксофонной линии, является групповой и не требует тиражирования затрат при наращивании сети таксофонов;
• сравнительно невысокая стоимость оборудования с возможностью его поэтапного приобретения и внедрения позволяет получить экономический эффект при небольших начальных капитальных вложениях и в дальнейшем развиваться за счет получаемой прибыли.
С) с коммерческой точки зрения:
• обеспечение доступа с уличного таксофона ко всем видам связи, в том числе интеллектуальным сетям;
• высвобождение абонентской емкости действующих АТС, прежде всего в деловой части города, для последующей продажи номеров.
|
|
|