ПРЕСС-РЕЛИЗЫ


ЭТАПЫ РАЗВЕРТЫВАНИЯ НАЛОЖЕННОЙ ТАКСОФОННОЙ СЕТИ ОАО «УСИ» НА БАЗЕ ТАКСОФОННЫХ КОНЦЕНТРАТОРОВ ТРИКОМ ТК

(Тезисы к докладу от АОЗТ "ТРИКОМ" на семинаре в Адлере 2001)

Начальный этап, г. Пермь

Что предпринимается:

01. Устанавливается один или несколько (до 8) таксофонных концентраторов (ТК) на кроссе районной АТС. На начало 2001 года было установлено 4 ТК на кроссе АТС33/34.

02. ТК подключаются потоками Е1 (2ВСК или PRI) к транспортной сети ГТС (или узлу исходящей связи). В Перми указанные ТК были включены потоками Е1 2ВСК (импульсный челнок, импульсный пакет, безинтервальный пакет) через SDH кольцо в 41-й коммутационный узел ГТС.

03. На эти концентраторы перекроссируются таксофоны данного района. В первую очередь АЖТ-69, ТМГС15280-3(4) и БЭК.

04. В таксофонах АЖТ-69 заменяется дисковый или кнопочный импульсный номеронабиратель на частотный для обеспечения выхода на платформу ИС. Жетонный механизм снимается и заглушается, копилочный отсек также заглушается.

05. В таксофонах ТМГС15280-3(4) и БЭК заменяется ПО.

06. Непосредственно рядом с ТК устанавливается IBM-сервер с операционной системой Linux и прикладным ПО ОДУКТ. Сервер соединяется с ТК через мультипортовую плату по RS-232.

Что достигается:

01. Закладывается ядро таксофонной сети.

02. Все таксофоны, имеющие частотный набор номера, получают выход на ИС.

03. Относительно таксофонов ТМГС15280-3(4) и БЭК, включенных в ТК, выполняются все функции будущей полной сети:

• предоставление всех видов связи, включая междугородную, международную и связь через ИС;

• централизованная тарификация всех видов связи (кроме связи по ИС);

передача в ТК всей информации по принимаемым к оплате картам (включая начальный и конечный актив по каждой карте индивидуально);

идентификация таксофонов при каждой попытке соединения (часть функций АЗТ);

накопление, хранение и анализ информации в ОДУКТ, формирование отчетов;

дистанционное программирование этих таксофонов.

04. По прочим таксофонам ведется съем статистики и управление доступом к разным видам связи в зависимости от типа таксофона и заданной конфигурации. Например: ТМГС15280-5 получают доступ ко всем видам связи, АЖТ-69 только к местной связи, таксофоны ИС только выход на ИС и экстренные службы.

05. Высвобождается абонентская емкость от таксофонов, переключаемых на ТК.

06. Демонтируются таксофонные стативы на ДШ и АТСК и снимается таксофонный трафик с этих станций.

Второй этап г. Пермь

Что предпринимается:

01. Устанавливаются ТК в разных районах города по одиночке или группами до 8 штук по потребности. Установка производится аналогично п.1.1.

02. Компьютеры, подключенные к ТК, соединяются с одним центральным сервером через корпоративную сеть передачи данных (IP сеть). Подключение производится через стандартные маршрутизаторы, например “Cisco”. Одиночные ТК могут подключаться к сети без промежуточного компьютера. Центральный сервер будет выполнять функции ДУКТ по отношению ко всей сети. Периферийные компьютеры могут работать в необслуживаемом режиме. Примечание: другие варианты связи сервера с ТК описаны в главе 5.

03. Недостающий парк таксофонов пополняется за счет приобретения новых таксофонов ТГС15360, которые совместно с ТК выполняют все функции, аналогично п.1.2.3.

04. Постепенно из состава сети исключаются таксофоны, не реализующие функции по п.1.2.3, кроме таксофонов ИС.

05. ТК оборудуются полной системой АЗТ, которая идентифицирует таксофон на протяжении всего разговора.

06. Центр ДУКТ состыковывается с АСР оператора связи на основе стандартного SNMP.

Что достигается:

01. Реализуется полностью управляемая сеть.

02. Дистанционное программирование концентраторов и таксофонов.

03. Получение статистики по всем видам связи и по всем таксофонам.

04. Полный учет жизненного цикла ТЭП карт, формирование «белого» и «черного» списков вручную и автоматически по анализу статистики.

05. В составе локальной сети с центральным сервером организуются АРМ статистики и финансов, АРМ администратора сети, АРМ центра технического обслуживания.

06. Устраняются убытки, связанные с несанкционированным подключением к таксофонным линиям.

07. Снижаются до пренебрежимо малого уровня убытки от подделок карт и имитаторов карт.

08. Данные статистики работы таксофонной сети автоматически (через связь с АСР) участвуют в формировании результатов экономической деятельности оператора связи.

Третий этап г. Пермь

Что предпринимается:

01. Приобретаются ISDN таксофоны производства «ТРИКОМ».

02. Приобретаются концентраторы ISDN производства «ТРИКОМ».

03. При использовании существующей кабельной сети производится подключение цифровых таксофонов к новым концентраторам.

04. В составе локальной сети оператора или на основе выделенного call center создается сервер автоматических справочных служб с доступом по IP.

05. Центр ДУКТ посредством SNMP связывается с банковской сетью. Обеспечивается доступ от центра ДУКТ к счетам по кредитным картам на основе банковской системы защиты информации.

06. Центр ДУКТ не требует доработки, связанной с цифровизацией абонентского оборудования.

Что достигается:

01. Оператор связи выходит на качественно новый уровень предоставления услуг в рамках таксофонной сети.

02. Таксофонная сеть получает возможность конкурировать с сотовыми технологиями за счет функции передачи коротких сообщений (SMS).

03. Абоненты получают доступ к услугам интернет: по сокращенному перечню на основе WAP протокола и по полному перечню при подключении личного NOTE-BOOK к таксофону.

04. Вводятся в оборот кредитные карты в дополнение к дебетным. Расширяется список принимаемых карт, т.к. каждый тип дебетной карты требует своего SAM, а кредитные карты не требуют аппаратурных добавок для введения нового типа.

05. Таксофон превращается в POST терминал.

06. Цифровые абонентские линии (DSL) становятся недоступными для несанкционированного подключения. Четвертый этап, Пермская область

Что предпринимается:

01. Действия по пп.1.1 и 2.1.1-2.1.4 производятся в разных населенных пунктах области.

02. Центральный сервер каждого населенного пункта связывается с центральным сервером в Перми. Для небольших населенных пунктов (1 – 5 ТК) может не устанавливаться выделенный центральный сервер при наличии РС на каждом месте установки ТК. В таком случае каждый РС подключается к центральному серверу в Перми через корпоративную сеть передачи данных.

03. Производится разделение функций управление таксофонной сетью по территориально иерархическому принципу:

1. Функции управления тарифными данными, накопления статистики по реализации карт, введение в употребление новых типов карт, генерации финансовых отчетов и связи с АСР регионального оператора («УСИ») закрепляются за центральным сервером в Перми (АРМ финансов и статистики).

2. Функции администрирования системы (конфигурирование ТК и таксофонов, присвоение номеров, категорий и т.п.) и технического надзора и ремонта (АРМ администратора и АРМ техцентра) реализуются на месте эксплуатации ТК или центральном сервере населенного пункта.

04. По мере расширения рынка новых услуг связи производится постепенная цифровизация абонентского участка путем установки ISDN таксофонов и ISDN концентраторов с подключением их к действующей наложенной таксофонной сети.

Что достигается:

01. Весь таксофонный парк оператора связи становится охваченным системой автоматизированного управления.

02. Появляется техническая возможность организовать роуминг по картам с соседним оператором или принимать единую карту по России.

03. Финансовая служба и отдел эксплуатации ОАО «УСИ» в любой момент времени имеют доступ к информации по всей области:

1. о количестве и содержимом всех выпущенных в оборот карт;

2. о реализации услуг связи через таксофоны за любой промежуток времени;

3. о принятых к оплате картах другого оператора, с которым есть соглашение о роуминге, для последующих взаиморасчетов;

4. по количественному и качественному составу установленных таксофонов и их исправности.

04. Финансовая служба и отдел эксплуатации ОАО «УСИ» в любой момент времени имеют возможность дистанционно по всей области:

1. переконфигурировать все элементы сети;

2. изменить тарифные таблицы; 3 .ввести в обращение новый тип карт (пополнить «белый список»); 4. исключить из оборота определенные серии и конкретные карты (пополнить «черный список»).

Варианты способов подключений

Подключение потоков Е1.

01. Концентратор может иметь 1 или 2 потока Е1 и до 72 таксофонов. При простом выходе на исходящий узел номинальная нагрузка в 0.4 Эрл на таксофонную линию получается при сворачивании 72 абонентских линий в 30 соединительных линий.

02. Наиболее оптимально использовать поток с первичным доступом (PRI). В данной ситуации нет необходимости жесткого деления СЛ на СЛИ и ЗСЛ. Более того, при необходимости, можно обеспечить входящую связь без выделения для этого специального пучка СЛ, т.к. PRI обеспечивает двустороннюю связь.

03. При организации потока Е1 с сигнализацией 2ВСК необходимо учитывать величину и соотношение трафика по местной и междугородной связи, а также особенности доступа к ИС. Последний может быть реализован по международным стандартам через МТС (Пермь, С-Петербург, Москва) или с отступлением от стандартов через ГТС (в большинстве остальных городов России). При этом надо учитывать, что ИС забирает на себя большую часть трафика местной связи. Возможно, после первичного разбиения потока на СЛИ и ЗСЛ придется перераспределить количество линий между ними по анализу статистики по нагрузке на СЛ, которую дает центр ДУКТ.

04. При согласовании протоколов обмена по 2ВСК не желательно выбирать набор номера декадным кодом, т.к. при междугородной связи и связи через ИС будет большое время непроизводительного занятия ЗСЛ.

05. В следующих случаях может потребоваться 2 потока Е1:

• концентратор обслуживает таксофоны с очень большим трафиком;

• потоки требуется направить по двум физическим направлениям; например, один в исходящий узел ГТС, другой на МТС, или с разной сигнализацией – один PRI, другой 2ВСК;

• концентратор обслуживает таксофоны с очень низким трафиком и/или количество таксофонов мало для создания требуемой нагрузки на 30 СЛ; в таком случае концентратор пропускает через себя транзитом поток от другой оконечной станции и по мере необходимости занимает в нем необходимое количество СЛ; такое решение позволяет экономить количество потоков при групповом расположении концентраторов, если средняя нагрузка на таксофон невелика.

Если в месте расположения ТК (на кроссе районной АТС) нет возможности подвести поток Е1, то можно доукомплектовать ТК аппаратурой ИКМ-30 для включения в аналоговые СЛ ближайшей АТС. Включение в абонентские линии АТС не соответствует идеологии построения современной таксофонной сети.

Подключение концентратора к центру ДУКТ

01. На начальном этапе при наличии одного-двух концентраторов их подключение к компьютеру производится просто через comport. При увеличении количества концентраторов свыше двух и до восьми можно использовать многопортовую плату для их прямого подключения к одному компьютеру.

02. Для установки ПО центра ДУКТ для местной группы концентраторов достаточно иметь IBM PC класса Р200/32Мб и выше с ОС Linux.

03. При выделении центра ДУКТ в отдельный узел, управляющий всей таксофонной сетью города или региона в качестве главного компьютера необходимо использовать сервер с резервированием питания, рассчитанный на круглосуточный режим эксплуатации. Объем памяти и места на HDD соответственно 256Мб и 20Гб. Больший объем на HDD может потребоваться при очень большом объеме сети или наличии требований по длительному времени хранения информации.

04. Описанное в п.2.1 объединение ТК и центра через корпоративную сеть ПД является наиболее правильным с точки зрения построения современной таксофонной сети с ON LINE доступом “ТК – сервер”. Именно такой способ с отделением на первой ступени потоков речевой нагрузки от потока управляющих данных рекомендован ОСТ45.170-2000. Другие способы доступа могут рассматриваться как временное решение до построения корпоративной сети ПД.

05. Корпоративная сеть ПД по своим задачам и, соответственно, технологии является разновидностью LAN, расширенной до масштабов города или области (республики). Для тех операторов, которые еще не начали развертывание такой сети можно рекомендовать ознакомиться со статьей в журнале «Технологии и средства связи» №3 за 2001: «Технология Ethernet для операторов», стр.14-20.

06. Более глобальный подход к проектированию корпоративной сети ПД предложен с статье «Корпоративная сеть – это очень просто», «Технологии и средства связи» №6 за 2000 год, стр.60-63. Возможно, более экономный подход к созданию корпоративной сети это создание виртуальной корпоративной сети (VPN) на основе существующей универсальной IP сети («Технологии и средства связи» №№3, 4 за 2000 год, №1 за 2001 год).

07. В №6 «Технологии и средства связи», стр.65 приведены примеры реализации сетей ПД в масштабах региона. Описаны три сети: городская сеть ПД «Яртелеком», региональная сеть ПД «Ивтелеком», региональная сеть ПД «Связьинформ» Самарской области. Во всех случаях отмечается существенное расширение возможностей оператора в предоставлении современных услуг:

• создание VPN;

• функционирование АСР в масштабах региона;

• расширение круга пользователей Интернета, в том числе высокоскоростного;

• электронная коммерция и т.д.

08. Если корпоративная сеть все-таки отсутствует, то наиболее близко к предлагаемой идеологии использовать для связи ТК и центра стандартные модемы по выделенным линиям. Для обслуживания таксофонной сети на 500 – 1000 таксофонов использование 5 – 10 выделенных линий не так уж много, но при этом получается скоростная, устойчивая сеть, способная работать в режиме on line.

09. При постепенном объединении групп и одиночных концентраторов в единую сеть только на первых порах (2 – 3 объединяемых узла) можно использовать связь с сервером через стандартные модемы по коммутируемой сети. При этом для модема можно использовать одну из собственных абонентских линий. Связанное с этим сокращение на один числа таксофонов достаточно несущественно. Такое решение ни в коем случае нельзя рассматривать как основу для построения сети.

Подключение таксофонов

01. Концентратор ТРИКОМ ТК может работать с любым типом таксофонов и стандартных ТА. Концентратор принимает импульсный и частотный набор номера, может выдавать импульсы тарификации посылкой 16 кГц или переполюсовкой или не посылать совсем, т.е. выполнять все функции стандартной электронной АТС.

02. При этом концентратор в полной мере реализует свои функции только по отношению к таксофонам, специально ориентированным под работу с ним. По отношению к произвольным таксофонам дополнительно обеспечивается только снятие статистики по нагрузке, один из вариантов сигнализации (на микропереключателях и резисторах), гибкое управление доступом к разным видам связи, выдача АОН.

03. На начальном этапе на концентратор целесообразно переключать те таксофоны, которые могут быть легко адаптированы к работе с ним заменой ПО: ТМГС15280-3(4) и БЭК.

04. Если в городе функционирует ИС, то в качестве временного решения может быть предложено превращение всех таксофонов АЖТ69, АМТ69 в таксофон ИС путем установки частотного номеронабирателя и исключения монетных и жетонных механизмов. В таком варианте концентратор будет предоставлять доступ только к экстренным службам и платформе ИС. Вопрос с несанкционированным подключением к АЛ отпадает, вопросы тарификации решаются на платформе ИС.

05. По мере наращивания парка таксофонов ТГС15360 параллельно с доступом через ИС будет добавляться обычный доступ ко всем видам связи по дебетной карте.

06. В идеале вся сеть должна быть оснащена таксофонами ТМГС15280-3(4) и ТГС15360. При этом линии таксофонов будут защищены от пиратских подключений, хождение карт будет полностью контролироваться в масштабах сети регионального оператора. Связь через ИС будет сохранена. Дешевые таксофоны ИС могут быть оставлены на сети в особо вандало опасных местах.

07. При применении ISDN таксофонов их можно использовать как совместно с концентратором ISDN, так и отдельно. В первом случае концентратор ISDN выполняет все функции ТРИКОМ ТК в составе таксофонной сети по отношению к цифровому таксофону.

08. В последнем случае они должны быть включены в АТС системы ISDN в комплект BRI с интерфейсом Uk0 и кодом в линии 2B1Q. Таксофон должен связываться с центром ДУКТ по коммутируемой сети по второму В каналу. Такой вариант работы не соответствует в полной мере идеологии таксофонной сети с ON LINE доступом и должен применяться только для подключения отдельных таксофонов в местах, где нет необходимости в установке концентратора ISDN.